JAKARTA, iNews.id - Daftar 13 makanan khas Papua yang enak dan menggugah selera. Makanan khas daerah ini sama dengan wilayah lainnya, namun ada beberapa yang hanya ada di Papua.
Papua merupakan pulau di Indonesia yang terletak di Nugini bagian barat atau west New Guinea. Sejak tahun 2022, Papua menjadi enam provinsi dengan adanya empat daerah otonomi baru (DOB).
Masyarakat Papua dikenal sangat memegang teguh budaya dan adat. Dan untuk urusan kuliner, Papua mempunyai beragam makanan khas.
13 makanan khas Papua yang wajid dicicipi sekali seumur hidup:
1. Papeda
Papeda merupakan makanan khas orang timur, salah satunya Papua. Masyarakat lokal menjadikan bubur papeda sebagai makanan pengganti nasi.
Papeda ini seperti gel yang lengket dan mengandung banyak karbohidrat. Tekstur warnanya putih bening atau agak keruh dan lengket mirip lem. Papeda dibuat dari proses pengolahan sagu. Makanan ini biasanya dihidangkan bersama ikan, daging, kelapa, sayuran dan lainnya.
2. Udang Selingkuh
Makanan khas Papua lainnya yakni udang selingkuh. Sajian ini termasuk paling digemari wisatawan mancanegara saat berkunjung ke Papua.
Cara penyajiannya biasa ditumis ataupun dibakar. Udang ini dihidangkan bersama dengan tumis sayuran seperti kangkung atau bunga pepaya. Rasa makanan lezat dengan tekstur padat dan berserat serupa dengan lobster.
3. Ulat Sagu
Ulat sagu Papua diolah dengan cara dibakar atau dibuat seperti sate. Bumbu yang dipakai pun cukup sederhana hanya ditaburi dengan garam.
Rasa makanan ini pecah di lidah dan terbilang ekstrem. Tak semua orang berani untuk mencoba kuliner satu ini.
4. Rica-Rica Cacing Laut
Rica-rica cacing laut merupakan salah satu makanan khas Papua Barat. Masyarakat setempat percaya masakan ini sangat ampuh dalam meningkatkan kejantanan laki-laki.
Cacing laut ini mengandung protein yang baik untuk tubuh. Dalam penyajiannya, makanan ini diolah dengan cara digoreng dan dibumbui rica-rica pedas.
5. Aunuve Habre
Aunuve Habre merupakan sajian yang hampir memiliki kemiripan dengan sajian steak dari negara Eropa. Bedanya, Aunuve Habre menggunakan bahan baku ikan cakalang yang dibungkus dengan daun talas.
6. Tumis Bunga Pepaya
Tumis bunga pepaya menjadi salah satu makanan khas Papua Barat. Rasa masakan ini di lidah ada asin dan agak pahit. Masyarakat lokal umumnya menyantap tumis bunga pepaya sebagai hidangan pelengkap saat menikmati ikan maupun papeda.
7. Buah Merah
Buah merah merupakan makanan khas Papua. Ini merupakan sejenis buah tradisional dengan nama ilmiah Pandanus Conoideus karena tanaman ini termasuk tanaman keluarga pandan-pandanan.
Bagi masyarakat di Papua, buah merah disajikan untuk makanan pada pesta adat bakar batu. Namun banyak pula yang memanfaatkannya sebagai obat.
Secara tradisional, buah merah dari zaman dahulu secara turun temurun sudah dikonsumsi warga Papua karena berkhasiat banyak dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit.
8. Ikan Bungkus Daun Talas
Ikan bungkus daun talas termasuk sajian yang menggunakan bahan utama ikan laut. Masakan di Papua memang banyak dengan bahan olahan ikan hasil laut.
Penyajiannya dengan cara dimasak menggunakan bumbu kuning dan dikukus.
9. Kapurung
Makanan khas Papua Barat selanjutnya yakni Kapurung. Masakan ini termasuk sajian makanan berkuah yang memiliki tampilan layaknya sop ikan.
Namun bedanya, masakan Kapurung menggunakan ikan peda atau ikan kembung sebagai olahan utamanya. Makanan khas Papua Barat ini patut dicoba. Apalagi ada olahan bumbu khas papua dan papeda dalam sajian sup ikan tersebut.
10. Pinang
Pinang merupakan buah yang kerap dijadikan sebagai cemilan orang Papua. Mengunyah pinang memang identik dengan kehidupan para orang tua, tapi saat ini pinang populer di kalangan anak muda Papua.
Bahkan banyak juga wisatawan atau pendang yang tertarik untuk menjajal buah tersebut. Selain berfungsi sebagai 'pasta gigi' orang Papua, pinang pun bisa berfungsi sebagai santapan pencuci mulut setelah makan. Tradisi menikmati pinang ini menjadi lambang kearaban serta persaudaraan bagi warga Papua.
11. Sagu Lempeng
Papua Barat terkenal dengan ragam makanan berbahan sagunya. Salah satunya lempeng sagu atau sagu lempeng. Bentuk dan proses pembuatannya sama dengan pembuatan roti tawar pada umumnya.
12. Kue Lontar
Kue lontar khas Papua sejenis makanan seperti pie. Bahan pembuatannya dari tepung terigu, gula, margarin, telur dan susu. Kue ini biasa disajikan saat lebaran, perayaan tahun baru, ulang tahun dan perayaan spesial lainnya. Nama Lontar berasal dari bahasa Belanda ‘Rontart’ namun masyarakat Papua lebih nyaman menyebutnya Lontar.
13. Ayam Rica-Rica
Makanan khas Papua selanjutnya yakni ayam rica-rica, Makanan dari daging ayam ini diolah dengan rasa sensasi pedas. Ayam Rica Papua biasa dimasak dengan menggunakan bumbu rempah pilihan antara lain daun bawang, serai, kunyit, bawang merah, cabai, dan lain sebagainya.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait