JAKARTA, iNews.id - Lima makanan khas Papua yang terkenal akan kelezatannya. Tak lengkap rasanya jika belum mencicipi beberapa makanan khas ini saat datang ke Papua.
5 macan makanan khas Papua yakni:
1. Buah Merah
Buah merah merupakan sejenis buah tradisional dari Pulau Papua. Masyarakat Wamena maupun Papua Pegunungan menyebutnya sebagai kuansu.
Bagi masyarakat di Papua, buah merah disajikan untuk makanan pada pesta adat bakar batu. Namun banyak pula yang memanfaatkannya sebagai obat.
2. Pinang
Pinang merupakan buah yang kerap dijadikan sebagai cemilan orang Papua. Mengunyah pinang memang identik dengan kehidupan para orang tua, tapi saat ini pinang populer di kalangan anak muda Papua.
Selain berfungsi sebagai 'pasta gigi', pinang pun bisa berfungsi sebagai santapan pencuci mulut setelah makan. Tradisi menikmati pinang ini menjadi lambang kearaban serta persaudaraan bagi warga Papua.
3. Ulat Sagu
Ulat sagu merupakan salah satu makanan khas Papua yang ekstrem. Makanan ini sudah menjadi kearifan lokal warga Papua, khususnya yang tinggal di kawasan pesisir.
Ada yang langsung memakannya mentah-mentah. Namun beberapa mengolahannya terlebih dahulu, seperti dibuat satai atau dimasukkan dalam bungkusan daun.
4. Papeda
Papeda merupakan makanan khas Papua dan daerah Indonesia Timur lainnya. Makanan ini cukup populer dengan bentuk mnenyerupai gel dan lengket.
5. Udang Selingkuh
Udang selingkuh merupakan salah satu makanan khas Papua. Disebut udang selingkuh karena udang tersebut memiliki bentuk capit seperti kepiting. Warga lokal menganggap udang tersebut berselingkuh dengan kepiting.
Dalam proses penyajian, biasanya udang ini direbus, digoreng dan juga dibakar. Apa pun cara memasaknya, cita rasa khas dari makanan yang satu ini tetap akan terasa.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait