Pesawat Susi Air disandera KKB Papua. (Foto: iNews/Andrew Chanry).

JAYAPURA, iNews.id - Kelompok kriminal bersenjata (KKB) menyandera pesawat Susi Air, pilot dan tiga orang penumpangnya. Insiden ini terjadi di Lapangan Terbang Wangbe Kabupaten Puncak, Papua, Jumat (12/3/2021).

Pilot pesawat, Kapten Ian John Terrence Hellyer mengatakan, ada 30 orang yang menyandera mereka selama dua jam di Lapangan Terbang Wangbe pukul 06.20 WIT.

"Dua di antara puluhan orang tersebut membawa senjata api laras panjang," kata Ian saat dikonfirmasi, Sabtu (13/3/2021).

Selain Ian ada tiga orang lagi yang disandera KKB. Mereka merupakan warga asli Papua atas nama Ricky Dolame, Arikala Dolame dan Arike Wandikbo.

Namun mereka tidak mengalami kekerasan selama penyanderaan ini. Meski begitu Ian mengaku khawatir, karena sempat ditodong senjata api.

Mereka hanya berpesan agar Ian tidak membawa aparat TNI-Polri dalam penerbangan ke wilayah Puncak Papua. Mereka juga mengeluhkan kekecewaannya karena kepala kampung enggan mengelontorkan dana desa untuk komplotan tersebut.

KKB menyandera pesawat jenis Pilatus dengan nomor PC-6 S1-9364 PK BVY milik PT Asi Pudjiastuti Aviation. Namun usai negosiasi, pesawat, pilot dan para penumpang diizinkan kembali lepas landas menuju Timika.


Editor : Andi Mohammad Ikhbal

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network