JAKARTA, iNews.id – 4 Makanan Khas Suku Asmat paling terkenal patut dicoba karena rasanya yang unik dan khas. Suku Asmat adalah salah satu suku dari Provinsi Papua. Selain memiliki keindahan alam, Papua juga kaya dengan kebudayaan.
Suku Asmat salah satunya. Suku asli Papua itu terkenal akan wisata kulinernya. Makanan tradisional yang mengandung rempah- rempah alami membuat lidah wisatawan yang mencicipi ketagihan. Sebagian orang menilai makanan khas Suku Asmat terbuat dari sagu. Namun banyak makanan khas Suku Asmat yang patut untuk di coba.
Ini dia 4 makanan khas Suku Asmat yang wajib kita ketahui. Berikut ini ulasan yang dirangkum pada Kamis (9/9/2021)
1. Papeda
4 Makanan Khas Suku Asmat yang pertama yaitu Papeda. Makanan yang berbahan dasar tepung sagu memiliki rasa yang tawar. Biasanya masyarakat Papua menambahkan sambal sebagai tambahan agar tidak terasa tawar. Selain sambal kita juga bisa menambahkan campuran ikan bakar atau kuah bening. Gata –gata adalah alat yang terbuat dari bambu biasa digunakan untuk mengonsumsi Papeda diatas piring
2. Sate Ulat Sagu
Makanan kedua dari 4 Makanan Khas Suku Asmat yang paling terkenal salah satunya Sate Ulat Sagu. Termasuk kedalam kuliner Khas Suku Asmat terekstrim karena dinilai sebagian orang yang menjijikan. Selain rasanya yang manis dan asin serta tekstur nya yang keras diluar namun lembut didalam membuat Sate Ulat Sagu menjadi makanan favorit khas Suku Asmat.
3. Ikan Bungkus
Lalu 4 Makanan Khas Suku Asmat ini adalah Ikan Bungkus. Sama hal nya dengan ikan pepeps, Ikan Bungkus yang dibungkus dengan daun alas serta di beri bumbu rempah – rempah. Yang membedakan ikan bungkus dengan ikan pepes jika ikan pepes dikukus sedangkan ikan bungkus dibakar diatas api. Ikan Bungkus ini tidak ditemukan di daerah lain karena selera lidah orang yang berbeda- beda. Tetapi akan lebih nikmati lagi jika diberi tambahan garam secukupnya
4. Sagu Lempeng
Lalu 4 makanan Khas Suku Asmat Sagu Lempeng. Makanan yang terbuat dari bahan tepung sagu yang sangat enak serta di dicetak dengan menggunakan besi. Teksturnya yang keras serta bewarna kecokelatan ini tidak mengubah sedikitpun cita rasa Sagu Lempeng. Proses pembuatannya dengan cara di panggang lalu mengalami proses pemanasan. Jika kalian menemuka makanan Sagu Lempeng ini termasuk kedalam makanan tradisional Khas Suku Asmat.
Itulah 4 Makanan Khas Suku Asmat yang paling terkenal dan enak yang patut kalian coba. Meskipun makanan Khas Suku Asmat yang berbahan dasar Sagu ini sangat baik untuk daya tahan dan kesehatan tubuh.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait