JAYAPURA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginstruksikan Panglima TNI dan Kapolri mengejar dan menangkap seluruh anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB). Sebab tidak ada tempat bagi komplotan tersebut di Tanah Air.
"Saya juga perintahkan kepada Panglima TNI, Kapolri untuk terus mengejar dan menangkap seluruh anggota KKB," kata Presiden Jokowi, Senin (26/4/2021).
Ketua MPR Dukung TNI-Polri Turunkan Pasukan Elite untuk Berantas KKB Papua
Presiden menegaskan bahwa tidak ada tempat bagi KKB di wilayah Tanah Air Indonesia, termasuk Papua. "Saya tegaskan tidak ada tempat untuk kelompok-kelompok kriminal bersenjata di tanah Papua maupun di seluruh pelosok Tanah Air," ujarnya.
Kemudian Jokowi menyampaikan duka cita mendalam atas gugurnya Kabinda Brigjen TNI Putu Danny ditembak KKB di Kampung Dambet, Distrik Beoga, Kabupaten Puncak. Dia juga menaikkan pangkat satu tingkat lebih tinggi kepada mendiang Putu Danny.
Berduka Kabinda Papua Tewas, Ketua DPD Minta TNI dan Polri Tumpas KKB
"Atas nama bangsa, rakyat, dan negara saya sampaikan duka cita mendalam kepada keluarga dan yang ditinggalkan," ujarnya.
Jasad korban Brigjen TNI Putu Danny dievakuasi dari wilayah Beoga menuju Timika pada Senin pagi. Kemudian disemayamkan di Markas Yonif Timika untuk prosesi upacara pelepasan jenazah. Kemudian diterbangkan ke Jakarta dan dimakamkan di TMP Pahlawan Kalibatan, Selasa besok.
Editor: Andi Mohammad Ikhbal