JAYAPURA, iNews.id - Sebanyak 106 kepala sekolah se-Papua di lantik, Rabu (25/5/2022). Pelantikan yang dipimpin oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Papua Muhammad Ridwan Rumasukun itu dilaksanakan secara virtual di Jayapura.
Pada kesempatan itu, Muhammad Ridwan mengatakan, pendidikan menjadi salah satu program prioritas Pemprov Papua demi terwujudnya Papua bangkit mandiri dan sejahtera.
Dia juga menuturkan, salah satu indikator keberhasilan yang tertuang dalam kinerja utama adalah indeks pendidikan di Bumi Cenderawasih.
"Hal ini menjadi salah satu elemen dalam Indeks Pembangunan Manusia (IPM) untuk mencapai target pencapaian yang diharapkan yang mana dibutuhkan kerja keras Dinas Pendidikan Papua dan para kepala satuan pendidikan," ujar Muhammad Ridwan.
Menurutnya, berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 19 pada 2017, beban kerja kepala sekolah sepenuhnya untuk melaksanakan tugas manajerial, pengembangan kewirausahaan dan supervisi pada guru dan tenaga kependidikan.
"Kepala sekolah tidak dibebani pembelajaran walaupun dalam keadaan tertentu dapat melaksanakan tugas tersebut untuk memenuhi kebutuhan guru, pada sekolah yang kekurangan pengajar," ucapnya.
Dia mengingatkan, hal tersebut harus dijadikan motivasi kepala sekolah untuk lebih meningkatkan kinerja pemimpin dan mengelola sekolah dengan mutu pendidikan di daerah setempat sehingga lebih baik karena setiap tahun akan ada evaluasi.
"Bagi kepala sekolah yang telah selesai tugasnya kami mengucapkan terima kasih atas semua capaian dedikasi dan loyalitas selama melaksanakan tugas," katanya.
Kepala sekolah, kata dia juga harus bisa menciptakan ide untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya dengan semboyan Tut Wuri Handayani
"Kepala sekolah harus bisa memberikan dorongan dan arahan bagi guru, siswa dan tenaga pendidik untuk berprestasi lebih baik," katanya.
Pelantikan dilakukan secara virtual oleh Sekda Provinsi Papua Muhammad Ridwan Rumasukun, yang dihadiri langsung oleh Asisten Bidang Umum Setda Papua Derek Hegemur dan Kepala Dinas Pendidikan, Perpustakaan dan Arsip Daerah Plt Protasius Lobya di Sasana Krida Jayapura.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait