JAKARTA, iNews.id - Daftar 13 makanan khas Papua yang enak dan menggugah selera. Makanan khas daerah ini sama dengan wilayah lainnya, namun ada beberapa yang hanya ada di Papua.
Papua merupakan pulau di Indonesia yang terletak di Nugini bagian barat atau west New Guinea. Sejak tahun 2022, Papua menjadi enam provinsi dengan adanya empat daerah otonomi baru (DOB).
Masyarakat Papua dikenal sangat memegang teguh budaya dan adat. Dan untuk urusan kuliner, Papua mempunyai beragam makanan khas.
13 makanan khas Papua yang wajid dicicipi sekali seumur hidup:
1. Papeda
Papeda merupakan makanan khas orang timur, salah satunya Papua. Masyarakat lokal menjadikan bubur papeda sebagai makanan pengganti nasi.
Papeda ini seperti gel yang lengket dan mengandung banyak karbohidrat. Tekstur warnanya putih bening atau agak keruh dan lengket mirip lem. Papeda dibuat dari proses pengolahan sagu. Makanan ini biasanya dihidangkan bersama ikan, daging, kelapa, sayuran dan lainnya.
2. Udang Selingkuh
Makanan khas Papua lainnya yakni udang selingkuh. Sajian ini termasuk paling digemari wisatawan mancanegara saat berkunjung ke Papua.
Cara penyajiannya biasa ditumis ataupun dibakar. Udang ini dihidangkan bersama dengan tumis sayuran seperti kangkung atau bunga pepaya. Rasa makanan lezat dengan tekstur padat dan berserat serupa dengan lobster.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait