JAYAPURA, iNews.id - Gubernur Papua, Lukas Enembe, baru melantik empat bupati dan wakil bupati terpilih hasil Pilkada 2020. Keempatnya yakni Keerom, Asmat, Merauke dan Pegunungan Bintang.
Wakil Gubernur Papua, Klemen Tinal, berharap bupati dan wabup yang baru dilantik ini dapat pulang dan melanjutkan pembangunan daerah masing-masing.
"Bupati dan wakil bupati yang baru dilantik segera menyusun Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang berisi penjabaran dari visi, misi dan program kepala daerah," kata Klemen di Kota Jayapura, Papua, Kamis (4/3/2021).
Menurut dia, bupati dan wakil bupati merupakan penguasa tunggal di daerahnya sehingga harus dapat mengkapitalisasi kekuatan yang ada pada wilayahnya masing-masing. Kemudian menjadikan rakyat sebagai subjek pembangunan.
"Kami juga meminta komunikasi dan koordinasi dari bupati-wakil bupati dengan gubernur-wakil gubernur ditingkatkan," ujarnya.
Dia menjelaskan, selama ini biasanya setelah bupati dilantik, jika hendak berkoordinasi langsung ke Jakarta, padahal ada wakil pemerintah pusat di daerah.
"Untuk itu, perubahan kecil ini sederhana namun sangat penting dan harus diperhatikan oleh bupati dan wakil bupati yang baru dilantik," katanya lagi.
Dia menambahkan pihaknya juga mengingatkan bupati dan wakil bupati yang baru dilantik agar penggunaan APBD juga harus memprioritaskan rakyat, khususnya anggaran otonomi khusus yang diberdayakan bagi orang asli Papua.
Keempat pasangan kepala daerah yang baru dilantik yakni Bupati dan Wakil Bupati Merauke Romanus Mbaraka-Riduwan, Bupati dan Wakil Bupati Keerom Piter Gusbager-Wafhir Kosasi.
Kemudian Bupati dan Wakil Bupati Asmat Elisa Kambu-Thomas Eppe Safanpo serta bupati dan Wakil Bupati Pegunungan Bintang Spey Yan Birdana-Piter Kalakmabin.
Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait