JAKARTA, iNews.id - Satuan Tugas (Satgas) Operasi Nemangkawi menggerebek rumah di Jalur I bawah, Kompleks Ambruk, Kabupaten Yahukimo, Papua, Rabu (22/9/2021). Rumah milik oknum ASN berinisial ES ini menjadi tempat penyimpanan senjata api beserta amunisi untuk teroris Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Waka Ops II Nemangkawi Papua Kombes Pol Muhammad Firman mengatakan, penggerebekan tersebut dilakukan berkat laporan dari masyarakat.
"Berawal dari laporan masyarakat ada sebuah truk dinas berpelat merah milik Pemda Yahukimo yang dicurigai membawa muatan sekelompok orang dan barang bukti," katanya, Kamis (23/9/2021).
Dari laporan masyarakat tersebut, Satgas Nemangkawi melakukan pemeriksaan terhadap keberadaan truk.
Hasil pemeriksaan ditemukan sekelompok orang dengan barang bukti di dalam bak truk dan langsung diamankan bersama dengan sopir yang ternyata oknum ASN Pemkab Yahukimo.
"ES, sopir truk yang ternyata oknum ASN lalu dibawa ke Mako Polres Yahukimo untuk dilakukan pemeriksaan," katanya.
Firman mengatakan, dari pengembangan pemeriksaan terhadap ES, Satgas Nemangkawi menggerebek rumahnya yang diduga menjadi tempat persembunyian sejumlah barang bukti senjata KKB Papua.
Benar saja, terdapat 28 jenis barang bukti yang diamankan dalam penggerebekan tersebut. Beberapa di antaranya 26 butir amunisi 5,6 5TJ, delapan butir amunisi 38 SPC, satu magasin M-16, satu pasang pakaian loreng KNPB, sejumlah senjata tajam, laptop, busur, HT ICO, Radio Rig (Kenwood), Printer Espon L360, PC Toshiba, komputer Lenovo.
"Oknum ASN Pemkab Yahukimo berinisial ES itu juga diketahui menyimpan amunisi dan magasin 5.56," katanya.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait