JAKARTA, iNews.id - Gubernur dan Wakil Gubernur Papua terpilih Mathius D Fakhiri dan Aryoko Rumaropen diagendakan dilantik Presiden Prabowo Subianto, Rabu (8/10/2025). Pelantikan akan berlangsung di Istana Negara, Jakarta.
Kedua pejabat tersebut telah tiba di Kompleks Istana Kepresidenan sejak pukul 13.44 WIB. Mereka kompak mengenakan pakaian dinas upacara dan berjalan tenang tanpa banyak berkomentar kepada wartawan sebelum acara dimulai.
Kabar pelantikan ini dibenarkan Menteri Transmigrasi Iftitah Sulaiman. Dia menjelaskan dalam agenda siang ini, Presiden Prabowo akan melantik sejumlah pejabat negara, termasuk kepala daerah dan pejabat tinggi lainnya.
“Gubernur Papua ya kemungkinan, Gubernur Papua,” ujar Iftitah singkat kepada awak media di Istana Negara, Rabu (8/10/2025).
Selain melantik kepala daerah, Prabowo juga dijadwalkan melantik Ketua Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Papua, yang akan diemban oleh Wakil Menteri Dalam Negeri Ribka Haluk.
“Kemudian badan otonomi khusus Papua, yang lainnya saya belum tahu,” katanya.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait