SENTANI, iNews.id - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bersilaturahmi dengan unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Papua di Sentani, Kabupaten Jayapura, Kamis (27/5/2021). Pertemuan itu membahas terkait keamanan hingga PON Papua.
Panglima TNI mengatakan, TNI-Polri senantiasa mengedepankan pendekatan kesejahteraan dan kearifan lokal dalam penyelesaian masalah di Papua.
"TNI-Polri bekerja sama dengan pemerintah daerah dalam menyelesaikan setiap permasalahan di Papua dengan baik, sebagaimana arahan dari Bapak Presiden," kata Panglima TNI.
Dalam kegiatan itu, Panglima TNI dan Kapolri juga menyampaikan kunjungan itu untuk mempererat tali silaturahmi antara pimpinan TNI-Polri dengan para tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh Adat dan Forkopimda Provinsi Papua agar selalu bersinergi dengan baik.
"Dalam dialog langsung kali ini kedatangan kami di antaranya untuk memperoleh masukan dari tokoh-tokoh yang memang mengetahui keadaan sesungguhnya di masyarakat," katanya.
Dalam pertemuan itu, Panglima TNI juga menyampaikan, dalam waktu dekat Papua akan menjadi tuan rumah PON. Hal ini tentunya menjadi kebanggaan masyarakat Papua karena menjadi venue event nasional.
"Semua pihak harus bahu-membahu mengerahkan segenap kemampuan untuk suksesnya event tersebut," ujarnya.
Selain itu, Panglima TNI menyampaikan terkait sumber daya alam Papua yang sedemikian kaya. Karenanya, masyarakat di Papua dapat menikmati pembangunan nasional, kedamaian, sejahtera dan maju.
"Semua itu akan dapat terwujud dengan adanya stabilitas keamanan yang kondusif melalui partisipasi aktif semua pihak," kata Panglima TNI.
Editor : Maria Christina
Artikel Terkait