Prajurit TNI bersama warga Papua. (Foto: Puspen TNI)

JAKARTA, iNews.id - Ketua DPP Partai Perindo Bidang Hankam dan Siber Susaningtyas Nefo Handayani Kertopati mengatakan, para prajurit TNI yang dikirim ke Papua harus dibekali pemahaman komunikasi dengan warga lokal guna menekan konflik.

"Pihak prajurit yang dikirim ke Papua harus diberikan pemahaman komunikasi antarbudaya, mengingat Dewan Adat Papua (DAP) terdiri atas ratusan kelompok adat," ujar Nuning, sapaan Susaningtyas Nefo Handayani Kertapati kepada wartawan, Kamis (26/10/2023).

Hal ini disampaikan Nuning menanggapi pernyataan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Agus Subiyanto menyebut pendekatan militer saja tidak bisa menyelesaikan konflik yang terjadi di Papua. Yang perlu dilakukan yakni dengan meningkatkan kesejahteraan dan keamanan.

Menurut Nuning yang merupakan Bacaleg Partai Perindo DPR RI Dapil Jateng VI (Kabupaten Magelang, Kabupaten Purworejo, Kabupaten Temanggung, Kabupaten Wonosobo, dan Magelang) ini, perlu juga menyusun strategi jangka panjang untuk mengatasi sumber kekerasan dan ketidakadilan di Papua. Selain itu mengevaluasi secara menyeluruh terkait kondisi dan proyeksi ancaman.

"Mengevaluasi Otsus (Otonomi Khusus) Papua secara menyeluruh sesuai dengan kondisi riil Papua dan proyeksi ancaman. Sebaiknya, fokus pada aspek ekonomi dengan indikator dan parameter terukur," kata Nuning yang juga merupakan pengamat militer.


Editor : Donald Karouw

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network