YAHUKIMO, iNews.id – Anggota KKB Papua, Wanggol Sobolim (22), pelaku utama kasus pembunuhan anggota TNI dan warga sipil di Kabupaten Yahukimo, Papua ditangkap Satgas Operasi Damai Cartenz.
Warga Distrik Dekai, Yahukimo itu mengaku telah bergabung dengan kelompok KKB Batalyon Sisibia sejak tahun 2022. Dia mengakui sebagai pelaku utama dalam dua aksi kriminal yang menewaskan warga sipil.
Aksi kriminal tersebut adalah penganiayaan terhadap Agustinus Lambi dan pembunuhan terhadap La Jahari. Pada 30 Januari 2025, Wanggol menjadi pelaku tunggal pembunuhan La Jahari di kawasan Jalan Gunung, Yahukimo. Sementara pada 2 Mei 2025, bersama dua rekannya, Ben Sobolim dan Kasimbi Silak, ia menyerang Agustinus Lambi, seorang sopir mobil pengangkut galon air, di kawasan Perumahan Sosial Jalan Poros Logpon KM 4.
Aksi ini didahului konsumsi minuman keras, diikuti pelemparan batu, penikaman, dan perampasan telepon genggam korban. Usai kejadian, pelaku melarikan diri ke Kali Braza untuk bersembunyi.
Kepala Operasi Damai Cartenz, Brigjen Pol Faizal Ramadhani mengatakan, hasil interogasi ini membuktikan pendekatan hukum tetap menjadi fokus utama untuk menjaga stabilitas dan keadilan di Papua.
“Kami akan terus mendalami keterlibatan pihak lain yang disebutkan dalam pemeriksaan ini dan memastikan seluruh pelaku kejahatan terhadap warga sipil diadili sesuai hukum. Tidak ada tempat bagi kekerasan di tanah Papua. Keadilan harus ditegakkan,” katanya, Sabtu (26/7/2025).
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait