Anggota DPRD Kabupaten Puncak Yamok Dombenggen Murib meminta pemerintah pusat menunjuk putra daerah sebagai Penjabat Bupati Puncak. (Foto: MPI/Edi Siswanto)

JAYAPURA, iNews.id - Anggota DPRD Kabupaten Puncak Yamok Dombenggen Murib meminta pemerintah pusat dalam hal ini Mendagri menunjuk putra daerah sebagai Penjabat Bupati Kabupaten Puncak, Provinsi Papua Pegunungan. Ada beberapa pertimbangan yang disampaikan terkait hal itu.

Menurutnya, meski jabatan penjabat kepala daerah hanya setahun, paling tidak diperlukan ketokohan yang memahami situasi, adat dan budaya setempat. Terlebih Kabupaten Puncak masuk daerah rawan.

"Harus orang asli Papua, khususnya tokoh dari Puncak yang sudah paham situasi daerah. Apalagi Puncak ini daerah rawan, jadi tidak bisa sembarang orang dari luar Papua," ujar Yamok Dombenggen Murib kepada wartawan Selasa (5/8/2023).

Dia menilai, jika jabatan penjabat kepala daerah orang asli Puncak, berbagai persoalan bisa diselesaikan dengan baik. Sebab tentu ada kesamaan budaya dan paham akan masyarakat.

"Pada wilayah yang sedang menghadapi tantangan konflik seperti Kabupaten Puncak, memiliki seorang putra daerah untuk memimpin merupakan pilihan yang sangat bijak. Putra daerah memiliki keunggulan dalam memahami budaya, dinamika sosial dan situasi konflik yang mungkin sulit dipahami orang dari luar," katanya.


Editor : Donald Karouw

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network