TIMIKA, iNews.id - Bupati Mimika, Eltinus Omaleng, masih menunggu keputusan Pemerintah Provinisi Papua untuk menerapkan pembatasan sosial diperketat dan diperluas atau PSDD. Hal ini untuk mangantisipasi kasus Covid-19 varian baru.
"Kami tunggu keputusan gubernur seperti apa ke depan," kata Omaleng di Kota Timika, Kabupaten Mimika, Papua, Senin (28/6/2021).
Dia mengaku sangat khawatir dengan meningkatnya angka kasus Covid-19 di sejumlah daerah Indonesia, termasuk di Pulau Jawa dengan virus varian delta.
Menurutnya, tidak menutup kemungkinan Kabupaten Mimika akan kembali membatasi aktivitas penerbangan terutama dari Jakarta ke Timika dan sebaliknya.
"Kalau memang Pemprov Papua sudah ambil kebijakan melakukan penutupan penerbangan dari Jakarta, tentu kami di kabupaten juga akan melakukan hal serupa," ujarnya.
Namun dia mengakui, kebijakan ini tentu harus dibicarakan lebih dulu dengan semua pihak terkait. Meskipun tujuannya untuk mengantisipasi virus varian baru ini meluas hingga ke wilayah Papua.
Kepala Dinas Kesehatan Papua, Robby Kayame mengatakan, sejauh ini belum ada laporan mengenai Covid-19 varian baru menginfeksi warga di wilayah tersebut.
"Tapi mau dan tidak mau, cepat atau lambat varian baru virus Delta akan masuk di Papua. Kalau kondisinya masih seperti ini masyarakat tidak mau patuhi protokol kesehatan, tidak mau vaksin," kata Robby.
Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait