Mengenal Tradisi Bakar Batu di Papua, Ritual Memasak Suku Dani

JAKARTA, iNews.id - Mengenal tradisi bakar batu di Papua yang dilakukan oleh masyarakat Suku Dani. Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan budaya, tradisi dan adat istiadat di setiap daerahnya.
Masing-masing daerah di Indonesia memiliki tradisi dengan ciri khasnya tersendiri yang membedakannya dengan daerah-daerah lain.
Pulau paling timur Indonesia, yakni Papua yang terkenal dengan keistimewaannya karena masih memiliki berbagai tradisi yang masih kental dan belum terpengaruh dengan adanya globalisasi.
Pulau yang juga terkenal dengan kekayaan alamnya ini ternyata memiliki tradisi unik yakni tradisi bakar batu. Tradisi bakar batu yang dilakukan oleh masyarakat Papua merupakan tradisi yang diturunkan oleh leluhur dan dilaksanakan secara turun temurun.
Tradisi bakar batu merupakan salah satu tradisi penting di Papua yang berupa ritual memasak bersama-sama warga satu kampung.
Mengenal Tradisi Bakar Batu
Bakar batu merupakan tradisi turun temurun yang dilakukan oleh masyarakat suku Dani di pedalaman maupun Pegunungan Papua. Tradisi ini bertujuan sebagi bentuk rasa syukur, bersilaturahmi (mengumpulkan sanak saudara dan kerabat, menyambut kebahagiaan kelahiran, perkawinan adat, penobatan kepala suku), atau untuk mengumpulkan prajurit untuk berperang.
Disebut dengan tradisi bakar batu karena masyarakat suku Dani menggunakan batu yang terlebih dahulu dibakar digunakan sebagai sarana untuk memasak berbagai olahan makanan.
Masyarakat suku Dani di Distrik Kalome, Kabupaten Puncak Jaya menyebutnya, 'Lago Lakwi', masyarakat Wamena menyebutnya ‘Kit Abo Isago’. Sedangkan masyarakat Biak menyebutnya dengan ‘Barapen’.
Meski masakannya dibuat dari dedaunan dan umbi-umbian, namun mereka tidak bisa melepaskan tradisi ini karena menjadi makanan khas mereka dan makanan ini tidak mengandung bahan kimia dan lebih kaya protein.
Pada tahap ini diawali dengan pencarian kayu bakar, batu yang dipergunakan untuk memasak. Pada bagian paling bawah ditata batu-batu berukuran besar, di atasnya ditutupi dengan kayu bakar, kemudian ditata lagi batuan yang berukuran lebih kecil, dan seterusnya hingga bagian atas.
Kemudian tumpukan batu tersebut dibakar selama 1-2 jam yang umumnya dikerjakan oleh kaum pria. Kemudian para pria akan mengeluarkan babi yang masih hidup untuk dibunuh dengan cara dipanah.
Sementara kaum perempuan akan bernyanyi sambil mempersiapkan umbi dan sayur-sayuran.
Pada tahap memasak, kaum pria akan membersihkan daging babi dengan cara membakar rambut babi di atas api yang sudah disiapkan. Kaum pria lainnya akan menggali lubang dengan lebar minimal dua meter dan kedalaman 50 sentimeter.
Kemudian di dasar lubang akan dilapisi dengan alang alang dan bagian atasnya diletakkan batu-batu yang sudah dipanaskan. Kemudian di atas batu panas tersebut diletakkan berlapis-lapis daun pisang.
Setelah itu, barulah dimasukkan sayur-sayuran, umbi-umbian dan juga daging babi serta bumbu yang digunakan untuk memasak.
Setelah semua bahan makanan dimasukkan, lalu ditutup lagi dengan daun pisang dan batu-batu panas, kemudian juga ditutup kembali dengan tanah agar uap panas dari batu tidak keluar.
Waktu yang dibutuhkan dalam proses pembakaran hingga matang, sekitar dua jam.
Setelah makanan matang, tumpukan batu mulai dikeluarkan, daging babi, ubi dan sayuran yang sudah matang siap disajikan. Para masyarakat mulai dari anak-anak hingga orang tua akan duduk secara berkelompok.
Setelah masakan matang, para ibu akan membagikan sayuran kepada setiap kelompok, sedangkan kepala suku dan asistennya akan mengangkat dan memotong daging babi.
Aturan umum selama upacara bakar batu, yaitu masyarakat harus menikmati makanan di tempat dan tidak boleh membawa pulang makanan tersebut.
Saat makan bersama, setiap kelompok seringkali membentuk lingkaran berdasarkan kelompoknya atau di Kalome sering disebut dengan paguyuban.
Tradisi ini menjadi sarana pemajuan dalam peribadatan yang berfungsi untuk mengungkapkan rasa syukur masyarakat Suku Dani
Sebagai sarana menyambut kelahiran, merayakan perkawinan, memberikan penghormatan terakhir terhadap kematian dan mengucap syukur atas nikmat hasil panen
Meningkatkan solidaritas antarmasyarakat suku Dani yang kini hidup dalam lingkungan yang berbeda mempertahankan identitas asli masyarakat Suku Dani.
Demikian informasi seputar tradisi bakar batu. Sebagai masyarakat Indonesia yang cinta akan kebudayaan, tidak ada salahnya untuk mengenal tradisi bakar batu di Papua untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap keanekaragaman kebudayaan dan tradisi di Indonesia
Editor: Kurnia Illahi