get app
inews
Aa Text
Read Next : Pasien Rujukan Meninggal di Bandara Sentani, Pendarahan Hebat saat Turun dari Pesawat

Wah, Tanaman Mahal Ini Akan Dibudidayakan di Jayapura

Kamis, 28 Januari 2021 - 13:05:00 WIT
Wah, Tanaman Mahal Ini Akan Dibudidayakan di Jayapura
Penggarapan lahan untuk budidaya tanaman porang di Jayapura. (Foto: iNews/Edy Siswanto).

JAYAPURA, iNews.id - Tanaman mahal dengan buah seharga Rp1,5 juta per kilogram akan dibudidayakan di Kabupaten Jayapura, Papua. Lahan seluas lima hektare disiapkan untuk kebutuhan petani membibit kebun tersebut.

Tanaman porang saat ini memiliki potensi yang luar biasa untuk ditumbuhkembangkan. Sebab nilai jual dari buah atau umbi dari tanaman tersebut cukup mahal.

Kelompok tani dari Kampung Nimbokrang Jayapura berniat membudidayakan tanaman ini, karena banyak dari petani di Pulau Jawa yang sukses dengan hasil tanaman porang.

"Lahan seluas lima hektare sudah disiapkan warga. Ini terobosan baru, karena belum ada di wilayah Jayapura, bahkan di Papua," kata ketua kelompok tani, Tatang Sumantri, Kamis (28/1/2021).

Keinginana kuat para petani ini mendapat dukungan dari pengusaha pertanian. Mereka mendapat bantuan modal untuk membeli bibit porang.

"Kita sangat bersyukur para pengusaha kita ini sangat peduli dan mau mendanai untuk beli bibit dari Makassar," ujarnya.

Selain itu Dinas Pertanian dan Holtikultura Jayapura turut mendorong para petani di Kampung Nimbokrang tersebut. Mereka siap memfasilitasi pencarian bibit unggulnya.

"Semoga bisa menjadi program percontohan untuk wilayah lainnya. Nanti saat penanaman perdana kita akan hadirkan bapak Bupati Mathius Awaitouw supaya beliau juga melihat upaya para petani," katanya.

Editor: Andi Mohammad Ikhbal

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut