Pemeriksaan tes swab oleh tenaga medis. (Foto: Antara).

JAYAPURA, iNews.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Papua memastikan belum semua bakal pasangan calon peserta Pilkada 2020 mengikuti tes swab. Kondisi ini disebabkan keterbatasan peralatan medis di masing-masing daerah.

Komisioner KPU Papua, Adam Arisoy, membenarkan hal tersebut. Karena itu ada beberapa kandidat yang melaksanakan tes swab di Kota Jayapura sebagai persyaratan pencalonan mereka di tahap selanjutnya.

"Seperti pasangan calon dari Kabupaten Mamberamo Raya yang menjalani pemeriksaan di sini (Jayapura)," kata Adam di Kota Jayapura, Papua, Kamis (10/9/2020).

Menurut dia, tidak semua rumah sakit di 11 daerah yang menyelenggarakan pilkada memiliki peralatan memadai. Namun para bakal pasangan calon ini bisa pergi sementara ke kota untuk tes swab.

Sementara ini ada enam orang yang merupakan kandidat pasangan calon peserta pilkada yang terkonfirmasi positif Covid-19. Di antaranya berasal dari Kabupaten Keerom dan Kabupaten Supiori.

"Bagi mereka yang positif, tidak bisa dulu ikuti tahapan pilkada hingga hasilnya negatif," ujar dia.

Sementara yang tidak terpapar virus corona, bisa mengikuti tahapan sesuai jadwal yang sudah ditentukan KPU. Setelah pendaftaran calon, selanjutnya proses pengumuman pasangan calon dan tes kesehatan.


Editor : Andi Mohammad Ikhbal

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network