Oleh-oleh khas Jayapura bisa menjadi buah tangan saat berwisata ke daerah tersebut. (Foto: Antara).

5. Koteka

Pasti sudah banyak masyarakat Indonesia yang familiar dengan pakaian tradisional ini. Koteka merupakan pakaian tradisional Papua sebagai pengganti pakaian dalam pria yang digunakan sehari-hari. 

Bahan khusus dari pakaian ini, kulit labu yang dijemur dan dikeringkan. Biasanya koteka pendek digunakan untuk bekerja dan ukuran koteka lebih panjang digunakan sebagai pakaian upacara adat.

6. Mutiara Raja Ampat

Oleh-oleh khas Jayapura selanjutnya, yaitu mutiara Raja Ampat. Oleh-oleh yang berasal dari dasar laut ini memiliki keindahan memukau dan wajib untuk dibawa pulang. 

Bahkan penduduk setempat mayoritas memiliki profesi sebagai petani mutiara. 

7. Dendeng Rusa

Jika sudah familiar dengan dendeng sapi, perlu mencoba oleh-oleh antimainstream satu ini saat berkunjung ke Papua. Dendeng rusa memiliki rasa yang gurih dan biasanya dikemas dalam bentuk kering, sehingga sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh. 

Selain memiliki rasa yang lezat, dendeng rusa ternyata memiliki banyak nutrisi untuk tubuh, di antaranya dapat mencegah anemia, meningkatkan otot, mencegah infeksi dan sumber vitamin B6 dan B12.

8. Sagu Lempeng

Sagu merupakan makanan pokok masyarakat Jayapura. Tidak hanya diolah menjadi papeda, masyarakat Papua juga mengolah sagu menjadi olahan lainnya seperti lempeng. 

Awalnya olahan ini memiliki rasa yang tawar, namun seiring berjalannya waktu, masyarakat setempat memberi parutan kelapa dan gula aren sehingga makanan ini memiliki rasa yang manis dan gurih. 

9. Abon Gulung

Abon gulung khas Papua ini memiliki bentuk bulat lonjong dan berwarna kecokelatan dengan tumpukan abon dibungkus kulit roti. Aroma gurih yang khas juga menjadi daya tarik olahan lezat satu ini. 

Abon gulung merupakan olahan makanan yang sangat terkenal, bahkan banyak wisatawan luar daerah yang memburu makanan ini untuk dijadikan oleh-oleh.

10. Sarang Semut

Oleh-oleh khas Jayapura selanjutnya, yaitu sarang semut. Merupakan oleh-oleh yang terbilang cukup unik dan tidak biasa patut dicoba. Sarang semut merupakan minuman tradisional khas Papua yang biasa dijadikan minuman hangat. 

Umumnya, sarang semut diolah sebagai campuran makanan yang memberikan manfaat luar biasa dalam mengobati penyakit. Kandungan dalam sarang semut dipercaya sebagai antioksidan dan antikanker yang sudah terbukti khasiatnya. 

11. Keripik Keladi

Merupakan oleh-oleh khas Papua yang bisa dijadikan camilan karena memiliki tekstur renyah dan rasa gurih. Oleh-oleh ini sangat mudah untuk ditemukan jika kamu mengunjungi banyak pasar-pasar yang tersebar di Jayapura.

Camilan ini memiliki kandungan karbohidrat tinggi dan rendah lemak dengan kandungan serat yang baik untuk melancarkan sistem pencernaan.

12. Kue Sagu Bagea

Jika berbicara tentang Jayapura pasti tidak lepas dengan olahan sagunya, contohnya saja Kue Sagu Bagea. Jajanan ini berbahan dasar sagu dengan tambahan gula, tepung, biji kenari, cengkeh, kayu manis dan kacang tanah. 

Biasanya kue ini berisi kacang hijau yang menambah cita rasa gurih saat digigit. Kue ini juga bisa dijadikan teman saat menyantap ikan kuah kuning yang menjadi ikon kuliner Papua.

Demikianlah deretan rekomendasi oleh-oleh khas Jayapura yang wajib diborong saat berkunjung ke sana.


Editor : Kurnia Illahi

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network