Pangdam XVII Kasuari Mayjen Gabriel Lema saat diwawancara awak media di Manokwari, Senin (27/2/2023). (ANTARA/Fransiskus Salu Weking)

MANOKWARI, iNews.id - Pangdam XVII Kasuari Mayjen Gabriel Lema menyebut Mabes TNI telah memberikan sinyal untuk mendirikan Kodam pada daerah otonomi baru (DOB) di Tanah Papua. Namun, realisasi pembangunan Kodam memerlukan proses pengkajian terlebih dahulu sehingga dapat dilakukan sebaik mungkin.

"Sudah ada sinyal waktu rapim (rapat pimpinan) kemarin. Perencanaannya satu provinsi satu Kodam," ujar Pangdam, Senin (27/2/2023).

Dia menjelaskan, rencana pembangunan Kodam sesuai sistem pertahanan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yaitu sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta (Sishankamrata).

Hal ini sebagai upaya pemerintah dalam menjaga pertahanan, keamanan negara, masyarakat dan segenap sumber daya nasional yang menjadi satu kesatuan.

"Potret wilayah kita ini berpulau-pulau jadi secara fisik keamanan harus ada," katanya.

Menurut Pangdam Kasuari, sejatinya ancaman itu bukan saja datang dari luar melainkan juga dari dalam daerah. Dengan demikian, negara melalui aparat TNI wajib berada di tengah-tengah masyarakat agar seluruh program pembangunan berjalan maksimal. 


Editor : Donald Karouw

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network