get app
inews
Aa Text
Read Next : Kesan Presiden Afsel Usai Santap Kuliner Khas Nusantara Sulut hingga Kalsel di Istana

10 Makanan Khas Papua Barat yang Menggugah Selera, Nomor 6 Patut Dicoba

Jumat, 10 Maret 2023 - 08:34:00 WIT
10 Makanan Khas Papua Barat yang Menggugah Selera, Nomor 6 Patut Dicoba
Makanan khas Papua Barat yakni Kapurung yang disajikan berkuah mirip sop ikan dan ada papedanya. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Deretan makanan khas Papua Barat yang patut dicoba. Secara umum, makanan khas daerah ini sama dengan wilayah lainnya di Papua.

Papua Barat merupakan provinsi yang terletak di ujung barat Pulau Papua. Wilayah ini mencakup Semenanjung Bomberai dan Wandamen.

Ibu kota provinsi ini terletak di Manokwari yang dimekarkan dari Provinsi Papua melalui Undang-Undang Nomor 45 Tahun 1999.

Bagi Anda yang berkunjung atau hendak ke Papua Barat, bisa mencoba kuliner asli daerah ini. Rasanya tentu menggugah selera.

10 makanan khas Papua Barat:

1. Aunuve Habre

Aunuve Habre merupakan sajian yang hampir memiliki kemiripan dengan sajian steak dari negara Eropa. Bedanya, Aunuve Habre menggunakan bahan baku ikan cakalang yang dibungkus dengan daun talas.

2. Udang Selingkuh

Makanan khas lainnya udang selingkuh, yang termasuk sajian paling digemari wisatawan mancanegara saat berkunjung ke Papua Barat. Menu kuliner ini berbahan dasar udang yang dimasak dengan cara ditumis ataupun dibakar.

Dalam penyajiannya, udang dihidangkan bersama dengan tumis sayuran seperti kangkung atau bunga pepaya. Rasa makanan lezat dengan tekstur padat dan berserat serupa dengan lobster.

Udang selingkuh makanan khas Papua. (Foto : Ist)
Udang selingkuh makanan khas Papua. (Foto : Ist)

3. Rica-Rica Cacing Laut

Rica-rica cacing laut merupakan salah satu makanan khas Papua Barat. Masyarakat setempat percaya masakan ini sangat ampuh dalam meningkatkan kejantanan laki-laki.

Cacing laut ini mengandung protein yang baik untuk tubuh. Dalam penyajiannya, makanan ini diolah dengan cara digoreng dan dibumbui rica-rica pedas.

4. Ikan Bungkus Daun Talas

Ikan bungkus daun talas termasuk sajian yang menggunakan bahan utama ikan laut. Masakan di Papua memang banyak dengan bahan olahan ikan hasil laut.

Penyajiannya dengan cara dimasak menggunakan bumbu kuning dan dikukus.

5. Tumis Bunga Pepaya

Tumis bunga pepaya menjadi salah satu makanan khas Papua Barat. Rasa masakan ini di lidah ada asin dan agak pahit. Masyarakat lokal umumnya menyantap tumis bunga pepaya sebagai hidangan pelengkap saat menikmati ikan maupun papeda.

6. Kapurung

Makanan khas Papua Barat selanjutnya yakni Kapurung. Masakan ini termasuk sajian makanan berkuah yang memiliki tampilan layaknya sop ikan.

Namun bedanya, masakan Kapurung menggunakan ikan peda atau ikan kembung sebagai olahan utamanya. Makanan khas Papua Barat ini patut dicoba. Apalagi ada olahan bumbu khas papua dan papeda dalam sajian sup ikan tersebut.

7. Ikan Kuah Kuning

Selain masakan pedas, Papua Barat juga terkenal dengan sajian ikan kuah kuningnya. Ikan kuah kuning ini kerap disajikan bersama dengan papeda.

8. Sagu Lempeng

Papua Barat terkenal dengan ragam makanan berbahan sagunya. Salah satunya lempeng sagu atau sagu lempeng. Bentuk dan proses pembuatannya sama dengan pembuatan roti tawar pada umumnya.

9. Ulat Sagu

Makanan khas masyarakat lokal Papua Barat satu ini jarang ditemui di wilayah Indonesia lainnya. Umumnya, ulat sagu diolah dengan cara di tusuk-tusuk dan dibakar. Bumbu yang dipakai pun cukup sederhana hanya ditaburi dengan garam.

10. Bubur Papeda

Makanan khas satu ini sangat mudah dijumpai di setiap daerah di Papua Barat. Masyarakat lokal menjadikan bubur papeda sebagai makanan pengganti nasi. Maka heran jika bertandang di wilayah Papua Barat sedikit menemukan menu nasi.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut