13 Makanan Khas Papua, Nomor 7 Selalu Disajikan saat Acara Pesta Adat
3. Ulat Sagu
Ulat sagu Papua diolah dengan cara dibakar atau dibuat seperti sate. Bumbu yang dipakai pun cukup sederhana hanya ditaburi dengan garam.
Rasa makanan ini pecah di lidah dan terbilang ekstrem. Tak semua orang berani untuk mencoba kuliner satu ini.

4. Rica-Rica Cacing Laut
Rica-rica cacing laut merupakan salah satu makanan khas Papua Barat. Masyarakat setempat percaya masakan ini sangat ampuh dalam meningkatkan kejantanan laki-laki.
Cacing laut ini mengandung protein yang baik untuk tubuh. Dalam penyajiannya, makanan ini diolah dengan cara digoreng dan dibumbui rica-rica pedas.
5. Aunuve Habre
Aunuve Habre merupakan sajian yang hampir memiliki kemiripan dengan sajian steak dari negara Eropa. Bedanya, Aunuve Habre menggunakan bahan baku ikan cakalang yang dibungkus dengan daun talas.
6. Tumis Bunga Pepaya
Tumis bunga pepaya menjadi salah satu makanan khas Papua Barat. Rasa masakan ini di lidah ada asin dan agak pahit. Masyarakat lokal umumnya menyantap tumis bunga pepaya sebagai hidangan pelengkap saat menikmati ikan maupun papeda.
7. Buah Merah
Buah merah merupakan makanan khas Papua. Ini merupakan sejenis buah tradisional dengan nama ilmiah Pandanus Conoideus karena tanaman ini termasuk tanaman keluarga pandan-pandanan.
Bagi masyarakat di Papua, buah merah disajikan untuk makanan pada pesta adat bakar batu. Namun banyak pula yang memanfaatkannya sebagai obat.
Secara tradisional, buah merah dari zaman dahulu secara turun temurun sudah dikonsumsi warga Papua karena berkhasiat banyak dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Editor: Donald Karouw