13 Makanan Khas Papua, Nomor 7 Selalu Disajikan saat Acara Pesta Adat
8. Ikan Bungkus Daun Talas
Ikan bungkus daun talas termasuk sajian yang menggunakan bahan utama ikan laut. Masakan di Papua memang banyak dengan bahan olahan ikan hasil laut.
Penyajiannya dengan cara dimasak menggunakan bumbu kuning dan dikukus.
9. Kapurung
Makanan khas Papua Barat selanjutnya yakni Kapurung. Masakan ini termasuk sajian makanan berkuah yang memiliki tampilan layaknya sop ikan.
Namun bedanya, masakan Kapurung menggunakan ikan peda atau ikan kembung sebagai olahan utamanya. Makanan khas Papua Barat ini patut dicoba. Apalagi ada olahan bumbu khas papua dan papeda dalam sajian sup ikan tersebut.
10. Pinang
Pinang merupakan buah yang kerap dijadikan sebagai cemilan orang Papua. Mengunyah pinang memang identik dengan kehidupan para orang tua, tapi saat ini pinang populer di kalangan anak muda Papua.
Bahkan banyak juga wisatawan atau pendang yang tertarik untuk menjajal buah tersebut. Selain berfungsi sebagai 'pasta gigi' orang Papua, pinang pun bisa berfungsi sebagai santapan pencuci mulut setelah makan. Tradisi menikmati pinang ini menjadi lambang kearaban serta persaudaraan bagi warga Papua.
11. Sagu Lempeng
Papua Barat terkenal dengan ragam makanan berbahan sagunya. Salah satunya lempeng sagu atau sagu lempeng. Bentuk dan proses pembuatannya sama dengan pembuatan roti tawar pada umumnya.
12. Kue Lontar
Kue lontar khas Papua sejenis makanan seperti pie. Bahan pembuatannya dari tepung terigu, gula, margarin, telur dan susu. Kue ini biasa disajikan saat lebaran, perayaan tahun baru, ulang tahun dan perayaan spesial lainnya. Nama Lontar berasal dari bahasa Belanda ‘Rontart’ namun masyarakat Papua lebih nyaman menyebutnya Lontar.
13. Ayam Rica-Rica
Makanan khas Papua selanjutnya yakni ayam rica-rica, Makanan dari daging ayam ini diolah dengan rasa sensasi pedas. Ayam Rica Papua biasa dimasak dengan menggunakan bumbu rempah pilihan antara lain daun bawang, serai, kunyit, bawang merah, cabai, dan lain sebagainya.
Editor: Donald Karouw