24 Satwa Liar Dilepaskan di Cagar Alam Wiay, Burung Jagal Papua Hitam hingga Pitohui Utara
JAYAPURA, iNews.id - Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Papua melepasliarkan 24 satwa di kawasan Cagar Alam Tanjung Wiay, Nabire, Provinsi Papua Tengah. Pelepasan satwa tersebut sebagai rangkaian Hari Konservasi Alam Nasional (HKAN) 2023.
Kepala Bidang KSDA Wilayah II Nabire La Ode Ahyar Thamrin Mufti mengatakan, satwa yang dilepasliarkan meliputi empat ekor burung jagal papua (Cracticus cassicus), satu ekor jagal papua hitam (Melloria quoyi) dan 19 ekor pitohui utara (Kirhocephalus jobiensis).
"Satwa-satwa tersebut merupakan hasil sitaan tim petugas di Pelabuhan Nabire dari tindak penyelundupan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab pada 31 Maret 2023," ujar La Ode Ahyar di Jayapura, Kamis (6/4/2023).
Kepala BNKSDA Papua A.G. Martana mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bersinergi dan bekerja sama dalam pengawasan dan pengendalian peredaran satwa liar yang menjadi kebanggaan masyarakat Papua.
"Sinergi itu sangat penting, karena masing-masing pihak akan sulit bila bekerja sendiri," ucapnya.
Editor: Kurnia Illahi