Kapolda Irjen Pol Fakhiri Sebut Ada 6 KKB yang Aktif di Pegunungan Papua

JAYAPURA, iNews.id - Polda Papua menyebut ada enam kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang selama ini aktif melakukan gangguan keamanan. Mereka menduduki tiga daerah yakni Kabupaten Puncak, Intan Jaya dan Nduga.
Kapolda Papua, Irjen Pol Mathius Fakhiri mengatakan, ada enam kelompok besar KKB yang aktif di tiga daerah. Markas beraktivitas di wilayah Ilaga, Beoga, Sugapa dan Nduga.
"Yang aktif selama ini ada enam kelompok," kata Kapolda Irjen Pol Fakhiri di Kota Jayapura, Senin (3/5/2021).
Pimpinan KKB yang aktif di wilayah pegunungan Papua itu sudah lama masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) TNI Polri. Di antaranya Lekagak Telenggen, Militer Murib, Sabinus Waker, Egianus Kogoya dan lainnya.
"Kelompok Lekagak Telenggen di Kabupaten Puncak itu sekarang terbagi dalam dua kelompok," ujar Irjen Fakhiri.
Pascapembunuhan dua guru yang bertugas di Distrik Beoga, Kabupaten Puncak pada 8 - 9 April 2021, aparat TNI dan Polri dikirim ke Beoga untuk memulihkan keamanan, sekaligus melakukan penegakan hukum terhadap para pelaku.
Selain ke Beoga, pasukan gabungan TNI dan Polri juga dikirim ke Ilaga untuk menyekat ibu kota Kabupaten Puncak itu dari gangguan KKB.
Editor: Andi Mohammad Ikhbal