4. Papeda
Papeda merupakan makanan khas Papua dan daerah Indonesia Timur lainnya. Makanan ini cukup populer dengan bentuk mnenyerupai gel dan lengket.
Papeda memiliki warna putih bening atau agak keruh dengan tekstur lengket yang mirip lem. Papeda dibuat dari proses pengolahan sagu. Biasanya disantap bersama ikan, daging, kelapa, sayuran dan lainnya.
5. Udang Selingkuh
Makanan khas Papua berikutnya udang selingkuh. Udang yang disajikan biasanya jenis udang air tawar. Tekstur dari udang ini mirip dengan lobster yang memiliki capit.
Disebut udang selingkuh karena udang tersebut memiliki bentuk capit seperti kepiting. Warga lokal menganggap udang tersebut berselingkuh dengan kepiting.
Dalam proses penyajian, biasanya udang ini direbus, digoreng dan juga dibakar. Apa pun cara memasaknya, cita rasa khas dari makanan yang satu ini tetap akan terasa.
Editor : Donald Karouw
Artikel Terkait