Presiden Jokowi memerintahkan Menko PMK, Mensos dan BNPB gerak cepat tangani bencana kelaparan di Papua Tengah. (Foto: MPI/Raka Dwi Novianto)

JAKARTA, iNews.id - Bencana kelaparan akibat cuaca ekstrem melanda Papua Tengah. Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy dan Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini dan BNPB untuk segera cepat menanganinya.

"Saya sudah perintahkan kepada Menko PMK, Menteri sosial, BNPB dan juga di daerah, di Papua untuk segera menangani secepat-cepatnya," ujar Jokowi usai meresmikan Sodetan Ciliwung, Jakarta Timur, Senin (31/7/2023).

Jokowi mengungkapkan, terjadinya kelaparan di Papua Tengah karena cuaca dingin saat memasuki musim salju. Hal tersebut membuat tanaman tidak dapat tumbuh dengan baik.

"Problemnya supaya tahu itu ada daerah spesifik yang kalau di musim salju itu yang namanya tanaman tidak ada yang tumbuh. Di ketinggian yang sangat tinggi di distrik itu," kata Jokowi.

Permasalahan lainnya terkait dengan urusan keamanan. Pemerintah cukup sulit memberikan bantuan karena faktor keamanan. Pesawat pun tidak berani untuk mendarat membawa bantuan. 


Editor : Donald Karouw

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network