5 Buah Khas Papua, Nomor 3 Jadi yang Terbesar di Dunia
PAPUA, iNews.id - Buah khas Papua menarik diulas. Wilayah Papua terkenal dengan potensi sumber daya alamnya yang tinggi. Wilayahnya yang subur juga memungkinkan berbagai tanaman buah tumbuh subur di wilayah ini.
Tak heran ada banyak buah-buahan dari Papua yang jarang dijumpai di wilayah lain di Indonesia, sehingga menjadi kekhasan wilayah Papua. Lalu, apa saja buah khas Papua, berikut ulasannya.
1. Matoa

Buah khas Papua yang cukup populer yakni matoa. Buah bernama ilmiah Pometia pinnata ini hampir mirip dengan klengkeng namun dengan ukuran lebih lonjong dan warnanya hijau atau cokelat kemerahan.
Sementara bagian dalamnya menyerupai rambutan dengan biji yang lebih keras. Sementara rasanya juga unik, perpaduan antara buah rambutan dan durian. Buah ini juga punya kandungan vitamin C dan E yang tinggi.
Dikutip dari berbagai sumber, buah matoa hanya bisa dipanen sekali dalam setahun. Buah Matoa biasanya mulai berbunga pada bulan Oktober. Setelah itu buah matoa mulai bisa dipanen pada Janurai hingga Februari.
Pohon matoa terbilang tinggi. Karena itu, proses memanennya pun tak mudah. Butuh keahlian dan alat khusus untuk mengambilnya agar buah tidak jatuh atau bahkan menimbulkan bahaya.
Meski berasal dari Papua, buah matoa kini sudah bisa dijumpai di beberapa wilayah, termasuk Jawa. Di Pati, Jawa Tengah misalnya, pohon buah matoa tumbuh subur, sehingga banyak warga di sana yang menanamnya.
Editor: Ihya Ulumuddin