5 Buah Khas Papua, Nomor 3 Jadi yang Terbesar di Dunia
4. Buah Woromo

Sama seperti buah merah, buah woromo juga merupakan buah endemik Papua. Dibanding buah merah, woromo lebih identik dengan buah nangka jika dilihat dari luar. Sebab, warnanya hijau, persis seperti nangka.
Dikutip dari situs econusa, buah woromo yang berasal dari keluarga pandan (Pandaneceae) mempunyai beberapa nama lokal seperti karu, hekali, helak, owadak, maupun kelapa hutan.
Daging buahnya memiliki cita rasa gurih, serta bertekstur halus sedikit kasar. Sementara bagian bijinya memiliki tekstur yang cukup keras.
Masyarakat Papua biasa mengonsumsi buah ini secara langsung atau dibakar terlebih dahulu. Menurut seorang peneliti, buah ini amat berkhasiat untuk menyembuhkan asam urat dan kolesterol. Cocok sekali buatmu yang ingin mengatasi dua penyakit itu.
5. Rabon Bi

Buah khas Papua terakhir yakni Rabon Bi. Di Papua, buah ini lazim disebut dengan nama Keben. Dari segi bentuk Rabon Bi memiliki bagian luar berupa kulit berserabut. Bagian luarnya memiliki bentuk serupa jambu air, namun memiliki serat dan tepian.
Bagian dalam tersebut memiliki ciri khas berupa warnanya yang putih. Selain itu, bagian tempurung itu juga memiliki biji yang keras dan berlendir.
Namun, Rabon Bi tidak bisa dikonsumsi. Buah ini biasa dipaai untuk obat penyembuh sejumlah penyakit mata, seperti rabun jauh, rabun dekat, dan bahkan katarak. Demikian tadi buah khas Papua yang patut diketahui.
Editor: Ihya Ulumuddin