Deretan Aksi Keji KKB Egianus Kogoya, Bunuh 34 Warga Sipil, 12 Anggota TNI-Polri Gugur
JAYAPURA, iNews.id - Deretan aksi keji Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya. Selama 5 tahun terakhir, kelompok separatis ini telah melancarkan 65 kali aksi kekerasan bersenjata yang menyebabkan 74 orang luka-luka dan meninggal.
"74 Orang yang meninggal dan luka-luka itu terdiri atas aparat keamanan dan warga sipil," kata Kasatgas Humas Damai Cartenz Kombes Donny Charles Go di Jayapura, Rabu (15/2/2023).
Sementara Kabid Humas Polda Papua Papua Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo merinci jumlah korban meninggal dunia akibat aksi brutal KKB Egianus Kogoya sebanyak 46 jiwa terdiri atas 34 warga sipil dan 12 aparat keamanan TNI-Polri yang gugur.
Sementara untuk korban luka-luka sebanyak 42 orang terdiri atas 11 warga sipil dan 31 aparat keamanan.
“Kejahatan yang dilakukan tersebut diketahui dari 33 aksi penembakan, 16 aksi kontak tembak, 8 aksi penyerangan, 1 aksi pembantaian dan 2 aksi pembakaran,” kata Benny.
Editor: Donald Karouw