Lihat Kesulitan Warga Ilaga, Satgas Yonif 303 Langsung Bangun Saluran Air Bersih
JAYAPURA, iNews.id - Anggota TNI yang bertugas di pedalaman Papua semakin dicintai Rakyat. Bukan hanya menjaga keamanan, namun para prajurit juga melakukan aksi nyata dalam membantu kesulitan masyakarat.
Salah satunya seperti yang dilakukan anggota Satgas Satuan Organik Yonif R 303/SSM yang bertugas di Kabupaten Puncak, Papua Tengah. Mereka turun langsung membantu membangun saluran air bersih untuk masyarakat Distrik Ilaga.
"Sebagai tentara rakyat, TNI AD hadir membantu mengalirkan kebutuhan air bersih. Ini menjadi solusi kesulitan akses masyarakat terhadap air bersih di seluruh pelosok negeri tanpa terkecuali, termasuk di wilayah Kabupaten Puncak, Papua," ujar Dansatgas Satuan Organik Yonif Raider 303/SSM Letkol INF Slamet Faojan, Sabtu (19/11/2022).
Dansatgas mengatakan, awalnya anggota mendengar kesulitan warga mendapat air bersih. Kemudian personel Pos Komando Taktis turun langsung untuk melihat kendala yang dialami warga Kampung Kelanoin, Distrik Ilaga akibat kesulitan mendapat air bersih.
"Kami temukan masyarakat di sini untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari hanya menggunakan air hujan. Baik untuk mandi minum maupun aktivitas lainnya," kata Dansatgas.
Setelah itu, personel bersama warga bergotong-royong membuat saluran air bersih. Kegiatan ini menjadi Program Manunggal Air yang merupakan salah satu Program Unggulan TNI AD.
Melalui program ini, Dansatgas berharap masyarakat tidak lagi kesulitan mendapatkan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sehingga dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan mereka.
"Jadi kami mengambil air ini dari sumber mata air yang jaraknya kurang lebih 2,5 kilometer dari kampung," katanya.
Editor: Donald Karouw