get app
inews
Aa Text
Read Next : Satgas Damai Cartenz Buru 16 Anggota KKB Pembakar SMP di Kiwirok Papua Pegunungan

Pembakaran Pesawat Susi Air, TNI Kerahkan Pasukan Elite Buru KKB Papua

Sabtu, 11 Februari 2023 - 00:01:00 WIT
Pembakaran Pesawat Susi Air, TNI Kerahkan Pasukan Elite Buru KKB Papua
KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman memberangkatkan pasukan dan satuan elite TNI AD untuk memburu KKB pelaku pembakaran pesawat Susi Air. (Foto: MPI/Riana Rizkia)

JAKARTA, iNews.idTNI Angkatan Darat mengerahkan pasukan dan satuan elite ke Papua untuk menangani aksi teror KKB Papua di Distrik Paro, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan.

Selain untuk mengevakuasi Pilot Susi Air, pemberangkatan pasukan TNI AD untuk mengejar KKB yang melakukan pembakaran Pesawat Susi Air.

Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman mengatakan, pasukan TNI AD yang diberangkatkan ke Papua difokuskan untuk penanganan KKB di Distrik Paro, yang menjadi lokasi aksi teror KKB beberapa waktu belakangan.

"Kayaknya, khususnya untuk Paro saja. Target itu harus tercapai," ujar usai Rapim di Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta, Jumat (10/2/2023).

Meski demikian, Dudung enggan membeberkan jumlah pasukan dan satuan elite TNI AD mana yang diberangkatkan ke Papua karena merupakan rahasia demi menjaga keamanan.

Dudung menekankan bahwa pihaknya akan melakukan pendekatan humanis namun tetap tegas terhadap KKB di Papua sebagaimana arahan Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono.

"Pendekatan tetap humanis, tetapi sebetulnya yang bisa menjawab ini adalah kewenangan Mabes TNI. Kalau saya kan hanya mengirim. Tapi yang menggunakan itu Mabes TNI. Konsepnya saya lihat Panglima tetap persuasif, humanis, dan tegas terhadap para pelaku teroris," tuturnya.

Dia menyebut akan mengantarkan langsung pasukan TNI AD yang bertolak ke Papua melalui Bandara Halim Perdanakusuma untuk memberikan dukungan moril agar dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya

"Semoga melaksanakan tugas dengan baik dan menjaga masyarakat yang ada di sana dari ancaman-ancaman atau intimidasi dari kelompok-kelompok KKB," katanya.

Aksi KKB di Papua Pegunungan juga mendapat perhatian serius pemerintah. Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin meminta pelaku pembakaran pesawat Susi Air di Lapangan Terbang Distrik Paro, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan dikejar.

"Jadi, di Papua Pegunungan ini memang masih ada gangguan keamanan; karena itu saya minta supaya pembuat perusuh ini itu dikejar dalam rangka penegakan hukum," kata Wapres Ma’ruf Amin di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat (10/2/2023).

Sebelumnya, Pesawat Susi Air Jenis Pilatus Porter PC 6/PK-BVY dilaporkan hilang kontak, Selasa, pukul 06.35 WIT, di Lapangan Terbang Distrik Paro saat terbang dengan rute Timika-Paro-Timika.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut