Tradisi Penangkapan Ikan Paus di Pulau Lembata NTT, Warisan Nenek Moyang Suku Lamalera
Daging ikan paus yang ditangkap akan dibagikan kepada mereka yang berperan dalam tradisi tersebut. Jumlah daging yang diberikan disesuaikan dengan usaha yang dilakukan masing-masing.
Selain itu, minyak yang berada di tubuh ikan paus juga dimanfaatkan sebagai minyak urut, minyak gosok dan bahan bakar lampu templok.
Keahlian dan keberanian lamafa dalam menangkap ikan paus merupakan upaya suku Lamalera dalam mempertahankan dan melestarikan tradisi ini. Kini semakin berkurang generasi muda di Lembata yang mampu menjadi lamafa.
Tradisi ini sebenarnya banyak dikecam oleh para pecinta hewan. Mereka khawatir tradisi ini bisa mengurangi populasi paus hingga terancam punah.
Sementara suku Lamalera menilai tidak sembarangan menangkap paus. Mereka tidak menangkap paus yang masih muda maupun sedang hamil agar jumlah populasi ikan paus yang berada di perairan Lembata tetap terjaga.
Editor: Kurnia Illahi